Una breve
reseña histórica acerca del café…
Gracias a los franceses que fueron los
primeros en traer el café a América Central a principios del siglo XVII; sin
embargo, poco tiempo después, los Holandeses expandieron sus sembríos de café
hacia el sur de América.
A principios del siglo XIX el consumo
del café estaba centralizado en localidad del Perú. Solo existía un pequeño
porcentaje que se exportaba a nuestro país vecino Chile.
Nuestro café se sembraba
principalmente en la selva alta del Perú, en una zona semitropical. Nos
referimos al área de Moyobamba, Jaén, Huánuco y Cuzco. En la selva central, en
donde aún estaba colonizado por ingleses e italianos, en la zona de
Chanchamayo, que tiene una tierra fértil, se comenzó a sembrar y producir el
café además de la caña de azúcar, tabaco y coca.
Se puede decir que a partir de
mediados del siglo XIX se empezó a cultivar cada vez más café y se generó un
ritmo constante de producción cafetera. Hasta que en los años 50 y 60 se
consolidó el sembrío del café gracias a varias empresas productoras y
comercializadoresde este producto.
Sin embargo, la reforma agraria que se
dio en 1969 retraso el desarrollo de la agricultura en el Perú. Esto fue
determinante para que aparecieran un mayor número de cafetaleros y la
producción se empezó a incrementar. Ahora tanto Estados Unidos, Europa y otros
mercados están considerando al café peruano como un café similar al de
Colombia, lo cual hace que nuestro café adquiera un nivel diferente a otros
cafés en el mundo.
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